Извещатели пожарной сигнализации

Датчики пожарной сигнализации

Извещатели пожарной сигнализации

Для максимально быстрого обнаружения источника возгорания и предотвращения пожара используются системы пожарной сигнализации (ПС).

Каждая система включает в себя следующие средства ПС:

  • технические. С их помощью выявляется очаг возгорания и передается сигнал;
  • системы  слежения и обработки информации. Они отслеживают работу системы по заданной программе;
  • оповещатели. Это световые и(или) звуковые, либо голосовые приборы, оповещающие о пожаре;
  • системы извещения. С их помощью сигнал передается на пульт мониторинга. Эти устройства делятся на автоматические и ручные.

К техническим средствам относят датчики (извещатели). Они позволяют обнаружить место возникновения пожара на начальном этапе и передать сигнал на ПЦН (пульт централизованного наблюдения), в ближайшую пожарную часть, либо непосредственно на телефон владельца объекта.

Виды датчиков. Их преимущества и недостатки.

  • Тепловые. Реагируют на превышение определенной температуры. Отлично подходят для кухни, но их нельзя использовать в ванной комнате, где «граница» превышения очень непостоянна.
  • Дымовые. Реагируют на повышенное содержание дыма в помещении. Также чувствительны к запыленности. Нельзя устанавливать в помещениях, в которых эти показатели постоянно «превышают нормальное значение: кухнях, курилках, в офисах, где курят и т.п.
  • Пламени. Реагируют на инфракрасные и ультрафиолетовые волны, присущие спектру пламени. Очень надежны, но именно в силу своей чувствительности их нельзя размещать в помещениях, где есть открытое пламя (газовая плита, камин и пр.).
  • Газовые реагируют на определенные изменения в химическом составе воздуха в помещении. В 10(!) раз эффективнее дымовых. Не реагируют на пыль и повышенную влажность, поэтому используются даже в системах вентиляции. К минусам относят их высокую стоимость.
  • Комбинированные. Сочетают в себе 2 и более видов. Чаще всего дымовые и тепловые. Имеют достаточно высокую стоимость.
  • Ручные. Данный тип извещателей необходим для ручного запуска системы оповещения при обнаружении пожара.

По типам передачи средства ПС делятся на проводные и беспроводные. Первые передают сигнал по кабелю. Вторые - с помощью определенной радиочастоты.

Особенности выбора 

При выборе датчиков в первую очередь исходят из функционального назначения помещения (также можно произвести расчет категории помещения). Огромную роль играет качество изготовления. И запомните, все средства ПС, включая датчики, должны пройти обязательную сертификацию. Без наличия сертификата соответствия требованиям ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» использовать продукцию запрещается.

На отечественном рынке наиболее известны следующие производители:

  • «Bolid»;
  • «Аргус-спектр» «Сибирский    арсенал»;
  • «Ирсэт-Центр»; 
  • «Siemens» и ряд других производителей.

 

Цена вашего спокойствия

Насчет стоимости датчиков можно сказать одно: чем они технологически совершеннее, а, следовательно, эффективнее, тем цена на них выше. Тем не менее она полностью соответствует качеству. 

Не расстраивайтесь, если вы ищете бюджетный вариант – такой продукции тоже очень много и она не менее успешно справляется со своими «обязанностями», чем ее более дорогие аналоги. Как правило, разница между ними в быстроте реагирования, более высокой чувствительности и функциональности.

«Меридиан» - противопожарная безопасность на высочайшем уровне!

Вы ищете качественную, сертифицированную продукцию, которая надежно убережет ваше имущество от пожара? В группе компаний «Меридиан» вы найдете все необходимое! Мы предлагаем оригинальные датчики и другие средства пожарной сигнализации от самых известных зарубежных и отечественных производителей по заводским ценам. Вся продукция проходит обязательное тестирование.

Помимо этого группа компаний «Меридиан» предлагает полный спектр услуг, связанный с подбором, проектированием, монтажом, сервисным и техническим обслуживанием систем пожарной сигнализаций любого уровня сложности, а та кже проводим огнезащитную обработку помещений. Мы имеем все необходимые допуски, разрешения и лицензии. Работы выполняются ТОЛЬКО квалифицированными специалистами.

Обращайтесь! «Меридиан» гарантирует качество и эффективность!

Учитываем специфику помещения,
бюджет и особые пожелания
Назовём предварительную стоимость по телефону и уточним после бесплатного осмотра помещения.