Перезарядка и заправка огнетушителей в Санкт-Петербурге

Перезарядка и заправка огнетушителей в Санкт-Петербурге

Перезарядка и заправка огнетушителей в Санкт-Петербурге

Своевременные действия по тушению пожара помогут уберечь имущество и избежать человеческих жертв. Именно поэтому правила пожарной безопасности требуют, чтобы на каждом частном и государственном предприятии, на объектах бытового обслуживания населения, в торговых и развлекательных заведениях, а также в транспортных средствах Приморского района находились огнетушители. В случае возгорания с их помощью можно быстро ликвидировать пламя, либо замедлить распространение огня до приезда пожарной команды.

Все это возможно лишь в том случае, если он полностью исправен, прошел освидетельствование и заправлен в соответствии со всеми правилами. Пренебрежение любой из этих процедур может привести (и часто приводит) к роковым последствия.

Типы и особенности

Для начала определимся с современной классификацией. Они делятся на несколько типов:

  • водные;
  • пенные;
  • газовые;
  • порошковые.

В водных в качестве средства для борьбы с огнем используется вода или эмульсия. Пенные, в свою очередь, делятся на пенно-воздушные, воздушно-эмульсионные, химические, химические пенно-воздушные.

В газовых применяется углекислота (диоксид углерода) или хладон. С помощью этих газов тушат электросиловые установки под высоким напряжением и газообразные вещества (класс В и С). В огнетушителях находится специальное порошкообразное вещество, отлично гасящее горящий металл, жидкие и газообразные химсредства.

Перезарядка (заправка) обязательно выполняется в случаях, когда:

  • израсходовано содержимое баллона;
  • окончен гарантийный срок хранения огнетушащего вещества (ОТВ);
  • при проверке обнаружено отклонение от норм и требований, предъявляемых к состоянию ОТВ;
  • годовая утечка газового ОТВ превышает допустимую норму.

Кроме того, заправка огнетушителей (например во Фрунзенском и Кировском районах СПб) всегда выполняется после испытаний или ремонта баллона.

Особенности перезарядки в зависимости от типа

Сроки перезарядки индивидуальны для каждого из типов огнетушителей:

  • водные/эмульсионные перезаряжаются – 1 раз в 10 лет;
  • пенные – 1 раз в 5 лет. Если ОТВ представляет собой многокомпонентный углеводородный пенообразователь – 1 раз в 2 года;
  • газовые – 1 раз в 5 лет;
  • порошковые – 1 раз в 5 лет.

Все автомобильные перезаряжаются каждые 12 месяцев.

Качественная перезарядка огнетушителей требует соблюдения ряда правил.

  1. Все используемые ОТВ должны находиться в герметичной упаковке с маркировкой и иметь необходимую сопроводительную документацию.
  2. Перед заправкой огнетушащие вещества проходят строгую контрольную проверку на соответствие нормативным требованиям, индивидуальным для каждого вида ОТВ. Если обнаруживается отклонение от норм – вещества использовать для зарядки нельзя!
  3. Если в воздушно-пенном баллоне осталось некоторое количество неизрасходованного вещества – его полностью заменяют на новое. Неиспользованный хладон помещают в специальную емкость для восстановления или утилизации. Для остальных видов возможна дозаправка, но только после проверки на соответствие ОТВ параметрам НТД.
  4. Определенные типы запрещено преобразовывать в другие! Также нельзя смешивать различные виды ОТВ – это в разы снижает эффективность пожаротушения.
  5. Необходимо строго соблюдать объем заряжаемого огнетушащего вещества: превышение допустимого значения может привести к разрушению корпуса и взрыву баллона.
  6. Перезарядка огнетушителей (к примеру в Выборгском районе СПб) должна производится на специальном оборудовании (стенды и т. д) – никаких исключений! Перед заправкой газовых и порошковых их корпуса как следует просушиваются. Даже минимальная влажность не допустима.
  7. После окончания зарядки на корпус огнетушителя крепится этикетка или бирка с указанием даты и других необходимых параметров. Делается и отметка в техпаспорте.

Наконец, самое главное: заправку могут выполнять только организации, имеющие лицензию МЧС РФ! Доверив перезарядку лицам, не располагающим необходимыми разрешениями, вы рискуете потерять не только имущество, но и жизнь, а также поставить под угрозу жизни других людей.

«Меридиан» - заправка огнетушителей в СПб

Группа компаний «Меридиан» предлагает профессиональные услуги по перезарядке огнетушителей любого типа в Санкт-Петербурге.

Мы располагаем всем необходимым оборудованием, сертификатами, допусками и лицензиями. Наши сотрудники – это компетентные и ответственные специалисты, знакомые со всеми нюансами заправки и обладающие солидным опытом подобных работ.

Перезарядка огнетушителей в Московском районе СПб и др. выполняется в строгом соответствии с правилами безопасности и нормативами РФ. Мы прекрасно осознаем, насколько важно, чтобы он сработал в нужный момент и ГАРАНТИРУЕМ своим клиентам безукоризненное качество предоставляемой услуги.

Доверьте перезарядку огнетушителя группе компаний «Меридиан» и он надежно прослужит вам долгие годы!

Учитываем специфику помещения,
бюджет и особые пожелания
Назовём предварительную стоимость по телефону и уточним после бесплатного осмотра помещения.