Первичные средства пожаротушения

Первичные средства пожаротушения

Первичные средства пожаротушения необходимы для обеспечения общей пожарной безопасности объектов защиты. Они разделяются на различные группы, химические и физические свойства подобных средств зависят от степени пожароопасности, горючести, класса объекта, его площади и многих других параметров. При проектировании систем безопасности всегда учитывается назначение помещения или здания, требования к безопасности, количество находящихся в помещении людей, особенности расположения коридоров и выходов.

 

Инвентарь и инструменты

Инструменты и инвентарь включают в себя самые различные материалы и предметы. Простейшим является песок, применяемый для тушения керосина, масел, бензина, лакокрасочных материалов. Хранить песок необходимо в специальных ящиках с крышкой или бочках вне доступности влаги или снега.

Кроме песка, который нагребается на источник возгорания, также могут применяться кошма, войлок, асбест, которые набрасываются на пламя, прекращают к нему доступ кислорода. Большая часть таких материалов пропитывается антипиренами, которыми не дают разгораться пламени.

Из инструментов простейшими являются лопата, багор, ведра, при помощи которых осуществляется тушение. Все эти инструменты находятся в доступном, отлично видимом месте – на пожарных щитах или около них. На таком щите должна находиться следующая информация:

  • номер щита;
  • данные об ответственном лице;
  • номер телефона пожарного отделения;
  • полная опись материалов и инструментов, находящихся на щите.

Огнетушители: виды и особенности

Все огнетушители, используемые для обеспечения безопасности, можно разделить на порошковые ОП, воздушно-пенные ОВП, углекислотные ОУ. Порошковые используются для индивидуальной защиты, тушения участков под напряжением (до 1 кВ). При использовании необходимо следить, чтобы порошковый наполнитель не попал в органы дыхания. ОУ не применяются в помещениях, где находятся люди, так как их применение приводит к потере сознания или травмам из-за пониженной температуры материала для тушения на выходе (до -60 градусов). Воздушно-пенные можно применять практически всегда, кроме тушения объектов под напряжением.

Безопасность с компанией «Меридиан»

Компания «Меридиан» уже более 20-ти лет занимается проектированием и установкой систем безопасности, включая средства для пожаротушения. Мы предлагаем такие виды работ:

  • пожарная сигнализация;
  • системы оповещения, эвакуации;

Позаботьтесь о безопасности уже сегодня, обращайтесь к нам по телефону (812) 600-100-9. Наши специалисты предоставят полную информацию о особенностях установки и проектирования, обслуживания систем безопасности разного типа, оформят заявку на проведение работ.

Учитываем специфику помещения,
бюджет и особые пожелания
Назовём предварительную стоимость по телефону и уточним после бесплатного осмотра помещения.