Подключение СКУД

Подключение системы контроля доступа (СКД)

Подключение СКУД

СКУД представляет собой совокупность программно-технических средств и организационных моментов, позволяющих предупредить доступ на объект или в отдельные помещения лицам, не имеющим на это прав. Охранные системы контроля доступа дают возможность контролировать порядок на объекте, тем самым обеспечивая безопасность людей и имущества, управлять перемещением персонала, отследить время нахождения людей в помещении, и т.д.

К их основным элементам относят:

  • Персональные идентификаторы. Содержат уникальный код, проходящий анализ по базе данных контроля доступа. Представляют собой карточку, брелок, touch memory и др.
  • Контроллеры. Важнейший элемент, управляющий считывающими и преграждающими устройствами.
  • СКУД считыватель. Отвечает за «считывание» информации и передачу ее контроллеру СКУД.
  • Устройства согласования. С их помощью контроллер подключается к серверу или компьютеру. Иногда встраиваются в контроллер.
  • Блокирующие устройства. Электромагнитные и электронные замки, турникеты, шлагбаумы и прочее.

Система работает по принципу: «команда управления – панель – двери – датчик открытия /закрытия двери».

Варианты подключения

Наиболее популярны варианты «Звезда» и «Шина».

Конфигурация «Звезда»

При этом типе подключения кабели каждой двери располагаются рядом с дверным контроллером, который, в свою очередь, соединяется с устройствами согласования и блокирующими средствами по радиальному принципу (лучами). Его монтируют непосредственно над дверью, а сигналы к нему поступают от считывателей входа/выхода.

Конфигурация «Шина»

При подключении по конфигурации «Шина», к дверному контроллеру ведет шина, к которой, с помощью специального разъема, подключаются все элементы системы, отвечающие за управление дверью.

Контроллеры : типы, плюсы/минусы, популярные модели

Это цифровое, микропроцессорное устройство, в основном отвечающее за управление считывателями и блокирующими средствами.Он работает следующим образом: пользователь касается определенным личным идентификатором (магнитный ключ, брелок, палец и пр.) считывателя, который подает световой и звуковой сигналы. Если все в порядке – блокирующее средство разблокируется и пропускает пользователя. Затем контроллер вновь блокирует устройство. Выпускаются 2 вида:

  • автономные;
  • сетевые.

Первые могут обслуживать только один пункт пропуска (точку доступа) и идентифицировать порядка 500-600 пользователей. Используются в небольших зданиях, офисах, частных домах, квартирах. Эти контроллеры управляются с помощью мастер-карт или специальных перемычек на самом устр-ве.К плюсам относят: доступную стоимость, нет необходимости в прокладке кабелей к компьютеру, простоту программирования и настройки. Кроме того, автономный можно совмещать с разными видами считывателей и использовать практически для любых типов дверей (даже стеклянных).

К минусам: отсутствие возможности быстро получить данные о ситуации на точках доступа, оперативно заблокировать или открыть определенную дверь. Чтобы поменять права доступа также потребуется время. Создаются неудобства в процессе программирования и настройки большого количества дверей. Однако если купить контроль досутпа самых последних разработок, то их автономные  могут быть модифицированы до полноценной сетевой версии, т. е. при необходимости подключаться к ПК по интернету или IEEE 802 (беспроводная сеть). К наиболее популярным моделям относят: Z-5R, Matrix-Iik, Z-5R/5000, UnitECO LOCK SMB, RusGuard, UnitECO LOCK SMB и ряд других изделий.Работа сетевого управляется компьютером, на котором устанавливается специальное ПО. Они используются на масштабных объектах: предприятиях, в многоквартирных домах, больших офисах и т. д.К плюсам относят: возможность следить за каждой дверью в режиме реального времени, отслеживать перемещение персонала внутри объекта, оперативно найти местонахождение определенного пользователя и узнать сколько времени он провел в том или ином помещении. Предусмотрена возможность создания графика пропусков: благодаря этому зайти на объект или выйти с него можно только в определенное время. Можно мгновенно заблокировать или разблокировать двери в случае необходимости и многое другое.Главный минус сетевых – высокая стоимость. Вдобавок понадобится протягивать кабеля к компьютеру. Но если учесть сколько денег придется платить надежной охране, а также определенную степень риска, присущую любому человеческому фактору, такое вложение «с лихвой» себя окупает. К самым востребованным моделям относят: Guard Net, UnitECO LOCK SMB, Z-5R Web и другие изделия.

Считыватели: виды, типы, популярные модели

Считыватель – это электронные устройства, «считывающие» данные с идентификатора и передающие их на контроллер. Тот сравнивает их с информацией, хранящейся в базе данных и, либо разблокирует устройство, либо блокирует. Самые распространенные виды:

  • Стационарные. Представляют собой небольшой блок, который устанавливается на пункте пропуска.
  • Портативные. Мобильные, работающие от аккумулятора.
  • USB-считыватель. Подключается к ПК через USB-порт.
  • Встроенные. Встраиваются непосредственно в замки.

Считыватели также делятся по типу идентификации. Например, работающий с магнитными и электронными ключами, с отпечатками пальцев, пластиковыми картами, Smart картами, а также с определенными радиочастотами. К популярным моделям относят: ST-6-HR-het, STM 2K, ST100GR и ряд других.

Подключение – сколько стоит?

Стоимость складывается из стоимости контроллера, считывателя и остальных элементов СКУД. Сюда же входят услуги проектирования, монтажа, прокладка кабеля (при необходимости), настройка и программирование. Даже примерную сумму назвать невозможно – ее определяют специалист после осмотра объекта.

«Меридиан» - надежные охранные системы, безупречный контроль доступа!

Группа компаний «Меридиан» предлагает сертифицированные считыватели СКУД ведущих зарубежных и отечественных производителей. Вся продукция очень качественная, обязательно проходит предварительное тестирование и полностью соответствует техническим и рабочим характеристикам, указанным в техпаспорте. Стремясь к долговременному сотрудничеству, мы устанавливаем самые демократичные цены на все изделия, поэтому у нас вы можете купить контроль доступа по самой привлекательной цене.

«Меридиан» с удовольствием возьмет на себя хлопоты, связанные с проектированием, монтажом и подключением СКУД любой степени сложности. Все работы выполняются опытными мастерами и в полном соответствии с установленными стандартами. Мы гарантируем, что все работы будут произведены на высочайшем профессиональном уровне!

Обращайтесь! Компания «Меридиана» НИКОГДА не подводит своих клиентов!

Учитываем специфику помещения,
бюджет и особые пожелания
Назовём предварительную стоимость по телефону и уточним после бесплатного осмотра помещения.