Система пожарной сигнализации

Системы пожарной сигнализации

Система пожарной сигнализации

Системы охранно пожарной сигнализации позволяют своевременно обеспечить безопасность людей, а также свести к минимуму, либо полностью исключить материальный ущерб. В случае возгорания или задымления в помещении срабатывают датчики различного типа действия, включается звуковое или световое извещение о пожаре, выполняется разблокирование путей эвакуации, если это необходимо.

В некоторых системах предусмотрено автоматическое включение пожаротушения, запуска систем отключения лифтов и аварийной вентиляции помещения.

Виды. Их преимущества и недостатки.

Они делятся на пультовые и автономные. Пультовая сигнализация в случае пожара передает сигнал тревоги на стационарный диспетчерский пульт пожарной охраны. Автономная локально оповещает людей, находящихся на объекте о срабатывании пожарных извещателей.

Системы бывают:

  • пороговыми (неадресными);
  • адресными;
  • адресно-аналоговыми.

Система

Пороговые подходят для охраны небольших объектов. Их особенность - в фиксированном пороге чувствительности. Это означает, что в случае пожара будет передан лишь общий сигнал об пожаре на объекте, но не указан участок, где произошло возгорание.

К преимуществам этого типа относят невысокую стоимость. К недостаткам: высокий уровень ложных тревог, зависимость от человеческого фактора (обнаружить источник возгорания необходимо как можно быстрее), дороговизну монтажа и техобслуживания. Проверить правильность поступления тревожного сигнала можно только отключив питание от шлейфа сигнализации.

Адресные охранно пожарной сигнализации способны самостоятельно обнаружить зону возгорания. Они монтируются по принципу кольцевой архитектуры и устанавливаются на достаточно больших объектах. Контрольная панель с определенной частотой «проверяет» извещатели и круглосуточно готова принять сигнал тревоги от датчика. Существует 4 типа сигналов: «норма», «отсутствие», «неисправность», «пожар».

К преимуществам таких относят: информативность, постоянный контроль за состоянием пожарных извещателей, практичность. Из недостатков можно назвать увеличение времени обнаружения пожара.

Адресно-аналоговая  относится к «интеллектуальным» и использует на крупных объектах с большой площадью. На ее контрольный пульт с определенной периодичностью приходит информация о каждом конкретном датчике (тепловом, дымовом и др.). В таких системах отсутствует фиксированный порог чувствительности – с помощью программы его можно изменять. Предусмотрена и защита от помех, что значительно повышает точность при обработке сигнала.

К основным преимуществам этого вида  относят: обнаружение возгорания на самом раннем этапе, высочайшую степень надежности, недорогой монтаж и техобслуживание, возможность следить за состоянием каждого элемента. Недостатки: высокая стоимость самого оборудования, определенные стандарты относительно монтажа.

Компоненты

Автоматическая пожарная сигнализация включает в себя следующие элементы:

  • Приемно-контрольный  прибор. На него приходят все данные о состоянии датчиков. Затем они обрабатываются и передаются на пульт централизованного наблюдения. Помимо    этого на дисплее прибора можно прочесть всю информацию о различных события (пожар, неисправность и др.).
  • Датчики. Они бывают разных видов и используются для передачи сигнала на приемно-контрольный прибор при первых признаках возгорания. Это - повышение температуры, задымленность, открытое пламя и т. д.
  • Она комплектуется блоком бесперебойного питания. Он обеспечивает круглосуточное снабжение электроэнергией, при необходимости переходя на питание от аккумулятора.
  • Оповещатели. Они бывают световые и звуковые. В случает тревоги подают световой или    звуковой сигнал. Также используются для обозначения путей выхода при  эвакуации.

Ценовой вопрос

Стоимость напрямую зависит от ее вида и марки производителя. Напрямую влияет на стоимость количество и типы устанавливаемых датчиков. Следует учитывать особенности монтажа каждой системы, в частности, установку датчиков. К примеру, проводные стоят дешевле, но неизбежны расходы на прокладку кабельных сетей. В тоже время беспроводные намного проще в установке, зато требуют регулярных расходов на периодическую замену элементов питания.

Необходима самая надежная система пожарной сигнализации?

Группа компаний «Меридиан» предлагает профессиональные услуги по подбору и установке системы пожарной сигнализации любой степени сложности на частных и коммерческих объектах!

Выслушав все ваши пожелания, специалисты компании в самые короткие сроки подберут оптимальный вариант пожарной сигнализации, учитывая архитектурные и функциональные особенности объекта.

Наша компания имеет все необходимые лицензии и допуски. Компетентные, ответственные мастера из «Меридиана» выполняют работы в строгом соответствии с нормативами, установленными законодательством РФ.

Обращайтесь! В ГК«Меридиан» ценят своих клиентов, предлагая им только лучшее!

Учитываем специфику помещения,
бюджет и особые пожелания
Назовём предварительную стоимость по телефону и уточним после бесплатного осмотра помещения.