Установки пожаротушения

Установки пожаротушения

Установка пожаротушения – это комплекс устройств, срабатывающих при достижении критического уровня температуры воздуха или уровня задымления в помещении.
Порядок установки и применения таких систем регламентируется нормативно-правовыми актами о пожарной безопасности. Их используют практически во всех зданиях: жилых, общественных, производственных.

Виды

Установки пожаротушения классифицируются в зависимости от способов борьбы с огнем на:

  • локальные;
  • поверхностные;
  • объемные;
  • роботизированные.

В зависимости от огнетушащего вещества выделяют:

  • водяные системы.  Это самый популярный вид противопожарной установки – используется на большинстве гражданских и промышленных объектов. Но воду нельзя использовать для тушения веществ, которые выделяют при контакте с ней тепло или токсичные вещества. Например, горячих металлов. Так же она не подходит для тушения легковоспламеняющихся жидкостей и веществ, воспламеняющихся при температуре менее 90 градусов.
    Главный недостаток традиционных водных систем – наличие большого потока жидкости, который оказывает прямое воздействие на имущество, но при этом безопасен для людей;
  • газовые агрегаты. В качестве огнетушащего вещества используется газ: это может быть газ-разбавитель (аргон, азот), а может быть ингибитор либо хладон.  Автоматические системы пожаротушения с применением газа хороши для помещений с оборудованием, находящимся под высоким напряжением: вычислительные центры, серверные. Газ не оказывает губительного действия на материальные ценности, поэтому получил широкое распространение для тушения пожаров в музеях, библиотеках, архивов.
    Газовые агрегаты не используют для тушения материалов, которые горят без доступа к кислороду, имеют способность к самовозгоранию или тлению внутри вещества (например, муки, хлопка, опилок);
  • порошковые модели. Такие установки систем пожаротушения получили наиболее широкое распространение - они пригодны для тушения очагов возгорания любых классов, даже оборудования под напряжением.
    Порошок представляет собой мелкоизмельченную нетоксичную минеральную соль с применением специальных добавок.
    Порошковые тушители не могут применяться для тушения веществ, способных гореть без доступа кислорода, а так же склонных к самовозгоранию и тлению. Не допускается использование такой системы в помещении с противодымовой вентиляцией;
  • аэрозольные станции тушения предназначены для ликвидации возгорания энергетических объектов, транспортных средств, маслохозяйств. В них используется специальный состав, распыляемый на зону горения. Не подходит для тушения порошков металлов, самовоспламеняющихся веществ.

Как выбрать

В первую очередь ориентироваться стоит на особенности объекта. Например, в общественных помещениях культурного назначения целесообразно использовать водную систему, а в серверном помещении – газ.
Существует три главных критерия выбора:

  • эффективность тушения;
  • безопасность вещества для людей;
  • сохранение имущества.

О нас

Специалисты компании «Меридиан» - это профессионалы в области обеспечения безопасности с многолетним опытом.
Компания сотрудничает с производителями противопожарного оборудования, поэтому может предложить качественные установки пожаротушения и сигнализации по приемлемой цене.
Каждого клиента ждет индивидуальный подход и высокое качество обслуживания.
Все интересующие вопросы можно задать уже сейчас по телефону: (812) 600-1-009

Учитываем специфику помещения,
бюджет и особые пожелания
Назовём предварительную стоимость по телефону и уточним после бесплатного осмотра помещения.