Пожарная сигнализация в помещениях

Пожарная сигнализация в помещениях

Пожарная сигнализация в помещениях устанавливается для своевременного обнаружения источника возгорания, его локализации, обеспечения вывода людей из опасной зоны. Многие современные системы имеют встроенные автоматические устройства для первичного тушения пожара, что помогает предотвратить его распространение по площади.

Для каких помещений требуется установка

При установке пожарной сигнализации в помещении необходимо знать:

  1. Функциональные назначения помещений, так как в разных случаях используются отдельные нормативные документы и разные типы датчиков. Например, ПС для жилого дома будет отличаться от системы для ресторана или медицинского учреждения.
  2. Архитектурные особенности объекта, включая площадь, высоту потолков, наличие потолочных подвесных систем, огнеупорных или обычных отделочных материалов.
  3. Вид системы. Проводная в отдельных случаях будет стоит дороже беспроводной, так как потребуются большое количество кабельных магистралей, затраты на прокладку трассы.
  4. Тип системы: адресно-аналоговая, адресная, пороговая.
  5. Учитывается, нужна ли интеграция с уже имеющимися системами безопасности.

В состав системы ПС входят пожарные извещатели, то есть датчики разного типа, ручные извещатели и оповещатели (сирены, световые табло), контрольная панель, кабельные трассы. Датчики следует устанавливать в таких помещениях:

  • для вытяжных, приточных вентиляционных камер, взрывоопасных помещений, хранилищ, где содержаться легковоспламеняющиеся жидкости, горючие газы, волокна, для бойлерных, насосных станций;
  • для помещений категории А, Б, В4, Д;
  • для лестничных пролетов.

Согласно нормативам извещатели не монтируются для лестничных маршей, но сегодня эти правила изменены из-за наличия большого количества легковоспламеняющихся отделочных материалов.

Нормы и правила установки

Прокладка кабеля пожарной сигнализации в помещении регламентируется СП5.13130 со следующими правилами:

  • система проектируется с учетом возможных изменений вследствие ремонта, перепланировки, перестройки;
  • большое внимание уделяется прокладке кабельных трасс, сечению, типу провода (нельзя использовать кабеля, которые предназначены для стандартных электросетей);
  • проект системы выполняется с учетом расширения, добавления шлейфов, датчиков;
  • выбор датчиков осуществляется с учетом специфики помещения;
  • монтажные работы проводятся во всех помещениях, кроме санузлов, лестничных маршей (за некоторым исключением, особенно при использовании огнеопасных отделочных материалов), душевых.

Системы пожарной сигнализации от компании «Меридиан»

Стоимость проектирования системы ПС составляет от 5 тыс. рублей, монтаж – от 12 900 рублей. Техническое обслуживание системы стоит от 1 тыс. рублей, что зависит от сложности, количества датчиков. Компания «Меридиан» предлагает полный комплекс услуг, включая проектирование, выбор оборудования, монтаж и ТО. Обращаясь к нам, вы получаете следующие преимущества:

  • полное соответствие проекта и установленных систем действующим нормам, требованиям, предъявляемым к сигнализации;
  • использование в работе высококачественного оборудования;
  • все работы выполняют квалифицированные проектировщики и специалисты по монтажу;
  • стоимость работ рассчитывается индивидуально.

Заказать полный комплекс услуг по установке систем безопасности можно, позвонив нам по телефону (812) 600-1-009 или отправив запрос на электронную почту компании.

Учитываем специфику помещения,
бюджет и особые пожелания
Назовём предварительную стоимость по телефону и уточним после бесплатного осмотра помещения.