Пожарный речевой оповещатель

Пожарный речевой оповещатель

Пожарный речевой оповещатель – это прибор с акустическим либо механическим принципом действия, воспроизводящий речь. Речевой способ оповещения – аудиализация специальных текстов позволяет избежать паники, возникающей у людей при срабатывании обычной звуковой сирены. Человеку легче воспринимать речевой сигнал, что позволяет сделать процесс эвакуации быстрым и организованным. Такие устройства являются обязательным элементом для систем пожарного оповещения 3-5 типов.

Виды

В зависимости от принципа преобразования сигнала речевые оповещатели делятся на три типа:

  • электродинамический или диффузорный. Такое устройство преобразует электрические колебания в акустические при помощи специального диффузора.
  • пьезоэлектрический – в основе работы выступает биморфная пластина, состоящая из двух пьезокерамиков. Такой извещатель используется на промышленных предприятиях, так как его сигнал способен преодолевать сопротивление акустической среды.
  • рупорный. В нем используется рупор, который позволяет концентрировать излучение в необходимом направлении.

Нормативные требования

Нормативные требования к речевым оповещателям определенных моделей содержатся в ГОСТах, а общие сформулированы в своде правил № СП 3.13130.2009 «Требования пожарной безопасности к звуковому и речевому оповещению и управлению эвакуацией людей»:

  • речевой оповещатель должен воспроизводить хорошо слышимые сигналы частотой от 200 до 500 Гц;
  •  должен обеспечивать общий уровень звука не менее 74 дБА на расстоянии 3-х м. от устройства, но не более 120 дБА;
  • настенный оповещатель должен располагаться на расстоянии свыше 2,3 м. от уровня пола, при этом расстояние до потолка должно быть не менее 150 мм.

Как выбрать

При выборе устройства следует учитывать тип здания, его назначение и площадь. Для небольших и средних помещений целесообразно выбрать активный оповещатель с записанным сообщением и усилителем мощности. А в больших зданиях устройство дополнительно оснащают громкоговорителями, дублирующими сигнал с основного оповещателя.
Если помещение имеет производственное назначение, то в нем используют настенный речевой пожарный оповещатель, а для офисов и учреждений идеально подходят потолочные устройства. Их же можно использовать в зданиях с подвесными потолками.

О нас

Специалисты компании «Меридиан» - это профессионалы в области обеспечения безопасности с многолетним опытом. Они помогут выбрать модель речевого пожарного оповещателя, максимально подходящую по всем параметрам.
Компания напрямую сотрудничает с производителями противопожарного оборудования, поэтому может предложить модели ведущих фирм по выгодной цене. Каждого клиента ждет индивидуальный подход и высокое качество обслуживания.
Все интересующие вопросы можно задать уже сейчас по телефону (812) 600-1-009

Учитываем специфику помещения,
бюджет и особые пожелания
Назовём предварительную стоимость по телефону и уточним после бесплатного осмотра помещения.