Пожарный звуковой оповещатель

Пожарный звуковой оповещатель

Пожарный звуковой оповещатель – это устройство для массового оповещения людей о пожаре путем подачи звукового сигнала. Главное назначение этого прибора – извещение людей, находящихся в помещении о возникновении возгорания. Звуковые оповещатели применяют в:

Охранно-пожарный звуковой оповещатель имеет важное преимущество – сигнал будет воспринят даже при наличии визуальных преград (например, высокого задымления). Однако в зданиях с высоким уровнем шума и нахождением слабослышащих людей он может быть недоступен.

Виды

В зависимости от принципа действия выделяют три разновидности звуковых оповещателей:

  1. электромагнитный – формирует звуковые сигналы низкой частоты. Их легко различить на фоне шума. Применяется как в помещениях, так и на открытых площадках.
  2. электродинамический. Особенность такого устройства – способность подавать низкочастотные сигналы с широкой гаммой направленности. Такие датчики используют вне помещения.
  3. пьезоэлектрический звуковой оповещатель пожарной тревоги – самый эффективный. Используется в местах, недоступных для посторонних – на фасадах зданий и пультах охраны.

Нормативные требования

    Требования, изложены в нормативно-правовых документах:

  • устройство должно обеспечивать общий уровень звука не менее 74 дБА на расстоянии 3-х  м. от устройства, но не более 120 дБА;
  • уровень звукового сигнала должен быть выше уровня общего шума в объекте не менее, чем на 15 дБА;
  • настенный оповещатель должен располагаться на расстоянии свыше 2,3 м. от уровня пола, при этом расстояние до потолка должно быть не менее 150 мм.

Выбор устройства

При выборе необходимо в первую очередь понимать, что сигнал пожарной тревоги должен отличаться от других звуковых сигналов. Лучше всего, если это будут короткие импульсные сигналы. Следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • звуковое давление;
  • ток потребления – от этого параметра зависит энергопотребление системы в целом;
  • мощность сигнала. Для сооружений с низким шумом, например, офисов, подойдет сигнал до 100 Дб/1 м. Для зданий с высоким уровнем шумов такого прибора будет недостаточно.

Цена на устройство напрямую зависит от перечисленных параметров. В зданиях с уровнем шума более 90 дБА  звуковой оповещатель пожврной сигнализации комбинируют со световым.

О нас

Специалисты компании «Меридиан» - это профессионалы в области обеспечения безопасности с многолетним опытом. Они помогут выбрать модель звукового оповещателя, подходящего к конкретному зданию. Каждого клиента ждет индивудуальный подход и высокое качество обслуживания. Все интересующие вопросы можно задать уже сейчас по телефону (812) 600-1-009.

Учитываем специфику помещения,
бюджет и особые пожелания
Назовём предварительную стоимость по телефону и уточним после бесплатного осмотра помещения.